О, Казань! Прекрасная столица,
Пленит как величавая царица.
А. Ахмадуллин
В один прекрасный октябрьский день наша классная руководительница Валиева Л.Р. сообщила нам хорошую новость – в школе организуется поездка в один из древнейших городов – город Казань, и наш 8 класс тоже может поехать. Мы были очень рады, так далеко мы еще никогда не ездили. Каждый из нас с нетерпением ждал этой поездки. Наконец-то наступил долгожданный день. Мы поехали на комфортабельном автобусе, ехали 6 часов, и всю дорогу смотрели в окно. Все было очень интересно с первых минут: незнакомые села, города, реки.
Казань нас встретила ясной, теплой погодой. Мы поехали на обзорную экскурсию по городу. Экскурсовод рассказала нам легенду о том, почему город называется Казань. По легенде, мимо этих мест проезжал татарский хан и решил сделать привал. Послал он слугу к озеру набрать в золотой казан воды. Когда наклонился слуга к воде, то увидел в ней отражение прекрасной девушки, и так был поражен её красотой, что уронил золотой казан в воду. Отсюда и пошло название Казань.
Первый объект нашей экскурсии – это, конечно же, Казанский Кремль. Казанский Кремль провозглашен в 2000 году мировым памятником Юнеско. Стены Кремля из белого камня. Стоит он, красавец, на высоком холме, покрытом сочно-зеленой травой, на фоне которой особенно белоснежными кажутся его стены. В Казани почему-то и в октябре трава кругом зеленая-зеленая и аккуратно пострижена! Очень красиво!
Внутри территории Кремля несколько садов, государственные здания, мечеть Кул Шариф, Благовещенский Собор, башня Сююмбике.
Самое удивительное на территории Казанского Кремля - одна из трех в мире и, пожалуй, единственная в России падающая башня – башня Сююмбеке. Башня имеет наклон – 2 метра.
По легенде, когда напало на Казань войско Ивана Грозного, Сююмбеке, жена казанского хана Сафа-Гирея, не сдалась на милость победителю, а предпочла добровольно расстаться с жизнью, спрыгнув вниз с этой высокой башни.
Далее мы поехали по городу. Мы прогулялись по улице Баумана – это местный Арбат. На всем ее протяжении с обеих сторон расположились магазинчики, кафе, художники, музыканты, караоке на улице, маленькие и симпатичные фонтанчики, фигурки мультяшных героев, бронзовая копия кареты Екатерины II, памятник Шаляпину и его музей. Прогуливаясь по улицам Казани, мы встречали очень доброжелательных и красивых людей. Город очень чистый, зеленый, много цветов, пахнет почему-то свежестью моря. Фасады домов, церквей, мечетей так красиво расписаны, что напоминают остров Буян и царство славного Салтана из сказки Пушкина «Сказка о царе Салтане».
Потом наш экскурсовод показала нам спортивные объекты Казани: оснащенный по последнему слову техники баскет-холл баскетбольной команды России «Уникс», современный Ледовый дворец, где тренируется команда по хоккею с шайбой «АК БАРС», огромный стадион футбольного клуба «Рубин». Полюбовались на Казанский ЗАГС, построенный в форме огромного казана.
Вечером мы посмотрели потрясающий спектакль «Кыз урлау» в театре им. К.Тнчурина., там выступали народные артисты из Татарстана, и отрадно было увидеть среди них нашу землячку из Илишевского района Мусаллямову Айсылу.
Так хотелось остаться еще на несколько дней. Ленара Рифкатовна поняла нашу грусть и сказала: «Не расстраивайтесь, поездка в Казань – это только начало нашего знакомства с необъятной Родиной – Россией!» Теперь мы мечтаем увидеть Москву, Санкт-Петербург и другие города России.
Староста 8 класса Саитгалиева Р.Р.